哇,下雪啦
半夜一点时还是雨,进了帐篷调整了半天以防内外帐贴在一起渗水进来,躺下带着耳机看着youtube入睡,半夜朦胧中觉得没有雨点声了。再过了会,在梦中突然想起来……,赶紧起来把灯打开,帐篷内我的挂衣服的绳子非常耷拉了——帐篷被上面厚厚的一层雪压弯了。
这天气预报很多时候还是挺准的,说哪天变风哪天就变风,说哪天下雪哪天就下雪,四天前刚到这里的时候就看到说周日要下雪,所以就抓紧去爬山露营。昨天早上山里下了雨就被天气预报说中了,下午时趁雨小时走了三个小时回到镇里,晚上就又下起了雨,雨又转了雪。这天气预报上以三个小时为一个时段,0时雨雪2厘米,3时雨雪9厘米,6时雪8厘米……,这是厘米数说三个小时的量吗?那一夜岂不是要19厘米?
起来晃帐篷,抖啊抖。帐篷上厚厚的雪被抖了下来,看来后面不能睡得太死啊,雪要是下得大不得把我帐篷压塌了?说起来,上次遇雪天还是在多年以前在加拿大和美国的大湖区骑行时呢吧,但那时也并没遇到特别大的雪。印象比较深的是,在湖区早晚和大范围内温差不大,白天阳光下时6度,阴天时0度上下。下毛毛雨骑车的时候,能测温度的表挂在车上,毛毛雨就是温度0上,温度0下就立刻变成了毛毛雪。
后面就说说过前面这几天的事儿。流水账有点长,懒得精简了就这样吧。
从格里高利出发
我现在在阿根廷的冰川公园小镇查登(El Chaltén)。前文写到我在大风中到了格里高利总督镇(Gobernador Gregores),我在那住了八天,天天大西风。终于盼到了风向改变的那天,周日(3月28号)北北东风,周一西西北风,周二东东南风。周日和周二正好与从格里高利经三湖镇(Tres Lagos)再转向查登的路线相同,只是周一可能有点麻烦,可以趁顺风时多走走。正好出去探望做手术住院的祖父的母女周五回来了,于是最后一天两晚,做了几顿中餐答谢一下,她们吃的太少了。
周日早上出发,的确是顺风,并不算强风,但还是在它的帮助下很快的走了前面的60公里。可是路上地图看到烂路标记才想起来,之前遇到的人几次跟我提到过的——去查登的路上的73公里烂路。烂路果然来了,4个小时走了40公里烂路,也算快了吧。天黑的时候一点风都没有,要知道,明天会是顶风啊。天黑前一直在想,路上车不多,要不然我趁没风的时候多走走夜路?但是天黑的时候,还是放弃了,对未知的恐惧是提高生存率的关键,舒适为好,别这么累。
一直没看到有遮档的地方,就随便在路边光天化夜下扎了帐篷。其实,即便有月光的情况下,路边二三十米的东西如果不用车大灯直接照上一般也是看不到的。为防止第二天不知哪边来大风,把帐篷的所有防风绳都扎紧了。这地方旁边有个小山头又在路边洼处,说不定没风呢。
凌晨三点,大风来了,即便早有准备,也要再在帐内加上三角架顶住。现在都想不到以前在智利阿塔卡玛沙漠上怎么在大风下扎的帐篷了,那时风也挺强啊,为什么现在不如以前劲风刮了?而且阿塔卡玛的风一般是下午风起,落日结束;巴塔哥尼亚的风是不分时间的。
砂石路顶大风
天亮了,还没日出。大风似乎还要越来越大的样子,赶紧收帐篷吧,小心别被帐篷吹飞了。日出前收帐篷,对我来说也许是几年来第一次吧。上到大路上,正侧风,这砂石路上不好掌握平衡,一打晃就没法骑了,再加上上坡时风越来越大,只好下来推。一个半小时推了6公里。32-6=26,照这速度,今天一天也就能推这土路啊……
正埋头推车时,一辆皮卡车停在我前面,司机下来问我要不要搭段车。当然,我不想在这土路受虐了。司机说他就到前方不远的地方,我说能带一段是一段吧。
皮卡车在砂石路上飞奔,我坐在车后斗里紧紧扶着自行车,看着远处太阳升起又钻入云中,云层各种变化,砂石路上坡下坡……我庆幸能跳过这段受虐的烂路,又感到一种搭车的罪恶(哈哈)。整好26公里后,砂石路结束了,皮卡车下到旁边砂地上停车,我欢呼。
原来皮卡车司机Esteban来这是来接几个游客去他们农场的湖边钓鱼的,在这里和另一辆车碰头,把那几个游客“交货“。下车后Esteban还给了我饼干巧克力派和饮料,我绑好包的功夫,那边一辆12人座送了三个游客来。Esteban问我要不要搭这辆车走,谢谢啦,能搭过这段烂路就可以啦,我要骑车啦。
“交货”游客的这个位置可能是因为山谷位置原因,竟然一点风都没有,再往前走侧风又来了,但是柏油路就好走多了。拐个弯顺风加下坡时速冲到了73公里。临近三湖镇的时候有一段绕路,顺风那会风驰电掣,再一拐弯面向进镇方向,使劲顶着风进了镇。
下午一点半,想在镇里蹭网看看确切的风向变化信息,再想想要不要在镇里驻扎,也没蹭到网。在商店买点吃的商店下午两点就关门了,坐在商店门口喝个啤酒门口休息一会。三点钟积攒了一些勇气出城继续与风抗争。希望,明天在预报的风向时我能拐弯到与风向一致的路上。
顶着风4个来小时能走34公里,还可以吧。一路上原驼仍然不少,还有大家族;还看到了非常小小的貌似刚从蛋里出来没多久的鸵鸟过马路……
离路口2公里的地方,路边有个可以避风洼地,天色也不早了,就不去追iOverlander里别人标记的在路口后6公里的那个点了。iOverlander里的标记有时候也不是很靠谱。
扎营的地方果然感觉不到风,帐篷扎好,月亮从山边慢慢出来,亮光马上压住了刚能看到的高高在上的南十字星座附近的银河。云层也变的快着呢,一会就把升起不高的月亮档住了。休息下来做饭吃饭是最舒服的时刻。
查登90公里
静静的一夜过去,早上也不知路面上的风向,不想再这么早起了,正常的10点多钟起来收帐(8点10分日出)。上到大路上,大侧风让我有点欣喜——这是到了巴塔哥尼亚以来,第一次侧风是从左侧来,一会我一左转,哼哼!乘风破浪的Hermano。
拐过弯来就能看到远远的雪山山峰了。车借风力,一路跑,和风速一样的时候就感觉不到风了,速度快了又不是那么快,到有些无聊,要睡着了。练着我那说的越来越顺的相声贯口。
路上无聊的话可以说说想吃什么嘛[憨笑] 沙漠骑车版报菜名😄 #我的旅行生活@微信时刻 #骑行 #贯口视频号
离雪山越来越近,路旁边的山里云里雾里。是走一半的路,雪山的视角高度就增大一倍吗?如果走50公里,雪山的视角增高15度,那么雪山多高?如果100公里外能看见雪山前面有一个没雪的山档住了雪山三分之二,在40公里外的时候这个没雪的山把雪山正好全档住了,那么这个没雪的山比雪山矮多少?……
距离目的地10公里,国家公园大门口,这大门弄俩大柱子干嘛,是为了长得像门吗?把背影的山头都档上了。
没多远就到啦,但是在门口刚拍了这张照片后,雪山就完全被云笼罩了。进城啦,远远看就感到了游客镇的气息,小镇里的房子特色、别致,各方向走来走去的拿着登山杖登山者,不知是刚从山里出来的还是正要进山的,还有姑娘过来跟我合影。
查登偷营
进城住哪呢?先小骑一圈车,去看看情况,再回去广场蹭网。下雨了啊……广场也没个避雨的地方,跑儿童滑梯下面避避雨,那些玩滑梯的小孩们刚走。之前在埃尔博宋认识的朋友给我的一个查登的联系人,有网的时候觉得还久呢,临近了又忘或是没有网联系,反正这才联系,到不指望马上有回复。但没想到那老兄回复的还挺快,可惜他昨天刚离开查登去别处旅行两周。没关系,我找别处吧。
如果想在这里走徒步路线得找个住,主要是能寄存车辆,不过从野外进城,对“高价”的收费住所还是不太能接受,第一晚我总爱找城里的野地儿扎营,后几天再看情况。蹭网结束,我就去镇子后面去找地方了。雨大了,来不及多费时间了,赶紧在镇子后面靠近徒步路线栅栏外的路边扎上营。其实,第二天天亮的时候看到那河谷里有不少地方能离路比较远的扎营,但是这晚上天全黑了,不知河谷从哪下去。
自知这地方是国家公园,草木茂盛,加上要躲着别有管理员来管,所以我在镇里买了打折面包吃就不开火做饭了。第二天要是早早收拾走人也就没事了,我和以往一样偏要懒到有人来赶,管理员终于逮到我了,让我赶紧收拾走人。我说要15分钟,他说给我10分钟,一会他再过来我要是还在这就要给我开罚单。好吧好吧,我赶紧我赶紧。
于是我就又回去广场蹭网,吃点东西,一会找个收费营地吧,据说要450-500比索。按现在汇率是3美元左右。蹭网蹭了段时间,一哥们从广场路过,跟我聊了几句,走的时候回头问我“你吃饭了没?” 要请我吃饭。
这哥们 Matias 是做平面设计的,来这里边旅行边工作,在旅馆里用电脑工作。我们在饭馆里聊了一下午。他说他去过两次中国,每次都不到2天,因为是因为工作去日本时在北京转机拿的48小时旅行签证。他挺喜欢中国的,以前在纽约工作时还学过一个月中文,以后要找时间转门去中国游玩。他还说他有个妹妹,也喜欢中国文化,第一次去中国时,在大街上遇到个大姐热情的给她介绍,还带她去品茶会,品尝各种茶,等要走的时候给她个单子要交钱,大概200美元——被坑了。哈哈,他刚才刚说起这事儿的时候,我还想说要小心骗子呢。
傍晚了,Matias回去继续工作,我要去找营地了。Matias住的Hostel,一个床位1800比索,太贵了,也没有营地。我就去找已经看好信息的了。
La Torcida 营地,450比索,有共用的交流室和厨房,恩,就这吧。
哥仨湖
在营地住了一晚,第二天下午我就收拾进山了。没有背包,所以拿我绑在车后的开朗提袋凑合着也能背,就是带不了太多东西,准备三天两夜的行程,还要在山里装逼开火做饭煮茶煮巧克力爆米花,整理大半天才出门,进山时都四点了。不过三个小时的功夫在山里走九公里就到了营地。路上费茨罗伊峰(Fitz Roy)和两侧的冰川一直在前面时隐时现。
路上的登山者真不少,这条线路难度不大,四公里处就有个营地,不想扎营的一天往个返也没问题,适应各种难度级别出来徒步登山。路上还有可供饮用的泉水,所以我只带了两升水就出门了,有个空瓶子忘带了,不过进山前的路上我捡了个空瓶。
扎好营吃了饭。半夜出去在营地附近给山头拍个照,延时摄影拍了100来张时相机上起水雾了。要是相机比环境温度热就没事了吧,这算是个经验要总结吗?今天月亮还是比较亮的,要是没有月光,在后半夜应该会有银河垂直于山头,现在只有个明显的天狼星。
凌晨一点回到帐篷里,又上了五点十分的闹钟。五点半出发开始“冲顶”,2公里上坡400米以哥仨湖(Laguna de Los Tres)去看雪山日出。去看日出的还是有一些人的,我算是头一个到的吧。在山头上拍了几张照又下到湖边,时间也来不及想更好的角度了,想拍延时摄影就失去了很多拍照机会。
湖面有风,倒影看不清,日出那橙色把山峰从上到下用了半个小时的时间。不知道为啥这叫哥仨湖,这哥仨是哪哥仨?是说的三个山峰头吗?可是有不只一个山峰头啊?
又在湖边各处看看,这个湖的泄水口在左侧有个小瀑布往下流到另一个湖,那个湖直接连着冰川,冰川混着什么东西,水看上去很脏,这个湖就叫脏湖(Laguna Sucia)。向前危险,非登记登山者止步。
等再回到营地的时候都11点了,做饭吃饭再睡一觉。下午三点,拔营收拾去另一个湖边的营地。
多雷斯湖
去多雷斯湖(Laguna Torres)的路上以树林居多,多雷斯湖的游客不如哥仨湖这多,再加上这条小路上一般都是一次露营两晚以上的人才走,所以没啥人。斜穿路线加上正路走了13公里,天都黑了。而且云层越来越厚,多雷斯湖上面的大冰川都快看不见了。刚扎上营就下雨了。
雨一直下了一整夜,一早晨。所以也就没去看日出,后来所幸连湖边都不想去了,尽管只有500米的路了,给下次留个念像。把带的东西都吃完了,收东西回镇子。其实这时候雨停了,但是还是云雾缭绕,有不少游客已经快到湖边了,可我还是毅然决然的走了。
如果过几天,哪天晚上天气好——就像昨天晚上拍星空那样好的话,我打算凌晨四点从镇里出发,走路三个小时到湖边看日出。如果一时半会儿天气不再转好,那就下次吧。
回来还挺早呢,收拾下东西进屋处理照片。还得去镇中心的超市去买吃喝。晚上,雨来了,与天气预报说的那样,雪也来了……
Camping La Torcida, El Chaltén, Santa Cruz, Argentina
2021年4月5日
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