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2021年4月12日下午六点半,在从莫雷诺冰川(Glarciar Perito Moreno)回卡拉法特(Calafate)的路上,我已在湖边的山路中冒雨穿行了三个小时,好不容易出了国家公园的大门。阴雨天气,天已提前黑下来。雨越来越大,到了空旷路面,风也大了起来,顶风啊!从这里到卡拉法特还有近40公里,这个速度我是不是得晚上十点才能到啊……
莫雷诺冰川 莫雷诺冰川是阿根廷巴塔哥尼亚南部的著名旅游目的地,游客可以站在离它很近的对面半岛山腰的栈道上,近距离感受它的震撼。
冰川从远处好几座雪峰的积雪积压到一个缓坡,压缩成长达30公里的冰舌,宽达5公里,入水处的冰墙最高距水面70米,边上较低的位置也有40米,据说水下看不到的地方还有100多米。每天冰墙上都会有新的冰塌入湖中。
因为冰川国家公园大门到观景栈道有28公里山路,国家公园内又不允许过夜,从早上八点国家公园开门我就开始向里骑车,一共骑行四个小时才到这主观景位。天气并不好,远处的另外几座雪峰都在云里,但是也有几个小时阳光撒在冰川上。这观景栈道横展方向有三四公里,非常值得多待几个小时,不仅是从各个角度看冰川,也可以和很多游客一起等待哪一块冰川冰掉入水中。
想用视频拍下冰落水的瞬间是需要运气的,因为等听到冰砸到水面的声音时已经晚了。在现场我赶上了一次一块六七十米高的冰墙倒下,我只拍到了它落入水中之后,在湖面上飘起的大块浮冰,湖岸边也翻起了大浪。
旁边在湖中近距离观看冰川的游船其实也从来不敢真的靠近冰墙,看看这碎冰的和游艇的体积对比就知道了,这游艇在自然力下不值一提。
莫雷诺冰川的海拔并不高,入水湖面的海拔高度才不到200米,它附近雪峰的最高一座只有2850米。但是其高纬度(南纬50度)及南大平洋寒流与南大西洋暖流在巴塔哥尼亚的碰撞给这带来了并保存了充分的雪量。距莫雷诺冰川仅80公里的湖滨城市卡拉法特也因此尤为知名。我之前因疫情滞留在的阿根廷的北部小镇名为卡法亚特(Cafayate),与卡拉法特(Calafate)非常相似,很多朋友都会把它们弄混。
因为还要骑车回到卡拉法特,至少要在天黑前骑出国家公园。所以下午三点半,我只好离开,依依不舍。不过这时阳光已经被云完全挡住了,雨已经开始下了。
离开查登 几天前,我在查登(El Chaltén)待了一周后准备出发。查登的不少营地和旅馆因为临近入冬,将要关门休业。我待的营地本计划是4月10号休业,可是因为最新的一个关于阿根廷再一次进入疫情隔离的通知,这个营地决定提前关门。7号晚上,房主跟我提起这事,我想那我正好就8号走吧,就不折腾去其它营地了。
在查登的这些天,多是阴雨天,还下了一场八厘米的雪(见之前的文章)。还好我那徒步的第一晚晴天,让我看了个日出的金山顶。
几天后有天夜里我见天晴了,所以第二天凌晨4点钟从营地出发,夜间徒步去上次没去的托雷斯冰川湖(Laguna Torres)。出发时正赶上农历后半月刚升起的月亮,但是马上月亮就被云层笼罩。夜里没了月亮什么都看不见了,我手拿着自行车灯照路。从营地到湖边9公里,难度不高,只有一点点上升,两个半小时就到了。可是八点二十才日出呢呀,我在湖边淋着零星雾雨,冷嗖嗖的等了一个半小时,也没等到天晴。
8号这天我要收拾东西离开,阳光倒是普照了。中午收拾完毕准备离开的时候,跟之前请我吃过饭的Matias发个消息告别,他邀我再去吃个饭。可是我刚吃过了,但是我还是过去一起聊聊天吧,一聊又是几个小时。我想好了。今天我只走10几公里,出了那国家公园大门,过了河,桥边有个废房子可以挡风扎营。
雪峰的天气瞬息万变,离开查登的时候,费兹罗依峰(Fitz Roy)又钻进了云里。是啊,查登(Chaltén)这个名字,就是来自于当地土著民族特维尔切语(Tehuelche)是“冒烟的山”的意思。
卡拉法特两天路 巴塔哥尼亚西风最常见了,但是我离开查登向东回到40号公路的90公里路又赶上了东南风。我是乘着东南风顺风来的,现在又顶着东南风离开,冤冤相报啊……这成语用得不对啊。还好这东南风不大,第一天还是走了100来公里。转到40号公路上以后看到了远处无云的山峰在天边落日的色彩陪衬下轮廓清晰。
天黑后在临近的里昂那河(Río Leona)边找到了一撮小树林边扎营。把车推进来的时候我一块土路上看到了之前的自行车轮子印,显然是不久前有人骑自行车来过人来,会是半个多月前经过这的猪弟吗?小树林营地中还有人用石头围好的篝火圈,还有铁架子貌似有人在这烤过肉。有了小树林遮挡避风,晚上就可以轻松的玩火、拍照,娱乐一下了。
四月份南半球高纬度的午夜,又正是农历三十没有月亮,加上天气晴朗,银河格外清晰——银河亮盘升起了一半立在东方,南十字星座高高的挂在几近天顶的位置。
【摘下一颗星星给你】 【摘下一颗星星给你】 早上继续出发,从昨晚风向就变了,其实我也不知道是哪个方向的风了,因为路无论怎么拐弯,我都是在顶风。从岔路口拐向卡拉法特后还是顶风,本想天黑前到卡拉法特没成功,四下空旷,不容易找扎营点,在一个小桥边,离路不远的地方有棵树,那树边正巧能把来风的方向档住。就这了。
因为在查登的超市里卖的所有东西都特别贵,我也没预计从查登出来那天我下午很晚才出发,而且两天无论怎么走都是顶风,所以食材和做饭用的汽油都不够。还好白天路上遇到了一家人开车停下来问我要不要水,天气凉快我的水到是不缺,他们又问我要不要吃的——恩,这次我真是需要呢,得了袋饼干。昨天可以点火做饭还省了汽油,所以这“离城”第三晚我还是有热乎吃喝的。
给我饼干这家人还告诉我:“今天和明天冰川国家公园免费”。现在已经过去一天,今天我就算是能赶到国家公园门口,也是下午了啊。
卡拉法特 到卡拉法特啦,进城前先看到YPF加油站,立刻有了“我要去加油站餐厅吃汉堡”的愿望。590比索一个汉堡套餐,900两个,1700四个……,我买了一个,后来又有点后悔为啥不多买一个啊。
在加油站加油、加水、吃喝、充电、蹭网后出发进城,又进超市买东西,卡拉法特的超市已然是平价了。每次我在好几天没吃好的时候到了实惠超市都会报复性购物,一下买好多,按重量算,买好几公斤的吃的,加上四个两升水瓶。这些东西我又能离城四五天啊。
卡拉法特旁边的阿根廷湖是阿根廷最大的淡水湖,但是也许因为城镇在一个小港湾旁以及湖岸两边非常空旷,感觉湖并不宽,像是一个微缩的、休闲版的巴里洛切。我补给充足,时间还早,那抓紧去国家公园吧,万一赶上免费呢。
直接离城而去,刚要出城,在第一个小山坡之前就有了国家公园的提醒,提醒带好钱买票、他们也支持刷卡,提题开门时间:9月到4月夏季作息8:00~18:00,5月~8月冬季作息9:00~16:00。
下来拍这照片时,旁边一辆蓝色皮卡车停下来,司机问我需不需要帮助。我说我只是拍个照,然后又聊了几句。司机叫Ruben,他给我留了电话号码,说等我从国家公园回来的时候跟他联系,他家就住在这山坡上那三个房子的中间那个,一会我可以看到他开车回去停车的位置。Ruben说他也骑车,2006年曾经在非洲骑车一年,从开普敦到开罗。我说,我也在非洲骑过车,2014年从开罗到开普敦。
Ruben还告诉我在国家公园大门之前有个桥边可以扎营,我之前也看到信息也是在桥边,在地图上做了标记。
冰川国家公园门口 从卡拉法特到国家公园大门非常近,“只有”50来公里,顶着风骑车来说就要好几个小时。快天黑时经过桥边没看到有太好的防风位置。看地图,离大门只有3.5公里,所以就想先去看看。
之前听说冰川国家公园的门票阿根廷人530比索,外国人1800比索,又听说这两天免费。所以这一路上我就想了各种入园的可能性,怎么才能让门票便宜点——今天为啥免费,明天还能不能再得个免费?说大老远骑车来的给便宜点?凭啥骑车的来的就给便宜呀。冒充阿根廷人?我敢冒充人家看我这脸也不信啊。那就裹上脸不说话装阿根廷人?干脆就逃票?(注,现在汇率1美元≈146阿根廷比索)
到了大门口,已经七点十分,大门并没有门,只是放了塑料桩和链,检查点小屋里没有人。我就在大门前犹豫了会:不大想逃票入园,一是本来就心虚,二是进去以后扎营地方不好找,随便在林子里扎营更是违反了对于自然保护的规定,而且这时进去要是遇到了里面工作人员开始出来也是没法交待。这时有两人骑马从公园内出来,不像是公园的工作人员,我们互相打了招呼。
过了会有人从大门旁边房子里出来,是公园管理的人。他说:“关门了不能进园了,明天再来吧,外面不远,桥边可以露营。”
“听说今天免费是吗?”
“是的。”
“那明天呢?”
他说明天他也不知道。咦?为啥不知道呢?
“那为啥免费呢?”
”因为售票员得新冠了。”
呃,就因为这原因免费啊。我说:“要是免费还不错,这门票对我来说太贵了。”他说:“那你明天早点来,八点之前进园,这没人。” 我说那得好早啊。他说那就看你想不想交门票钱了。这是官方人员教我逃票啊…… 好吧,谢谢啦。
折返往回走,虽然只有三公里半,但是路特别陡,我不大想回到桥边了,那要明天多上一个两公里的坡。路两边是山地斜坡,有高高的草丛和树。往回走一公里,有一条小斜坡,刚才我路过这里时,有人在这山坡上赶牛回家。看那人走路的情况,我就盘算着上面可能会有平地。于是上去看看,果然有一边倒下去的草,还有被汽车压过的轮子印,上边有个私人地盘的栅栏门,不过门旁有个搭帐篷的地方,山腰下边过路的车也看不到我。这时刚才打过招呼的那两个骑马的人从下面经过,我主动问他们能不能在这扎帐篷过夜,他们说没问题。这两位回答我以后就拐进路边的那个农场里去了——其实,要不是因为疫情的原因,我第一选择可能会是问问能不能在农场里扎营,说不定还能得到一个屋子住呢。
就在这扎营,帐篷刚支上,就下雨了,雨来得真快,如果明天早上有雨的话我还早起吗?
这一夜过得还挺漫长,下了前半夜的雨,四点钟醒来看看帐篷外面又是星空满天。六点多钟起床收帐,咦?头顶满天的星星一块云都没有,为什么还会有雨落下来??这小雨点又让我犯懒停了一下,但还是全收了。骑车不远回到了公园大门口,七点四十。
呃,公园大门明显已经有人上班了,检查点亮着灯。穿着国家公园制服的姑娘站在门外,说八点开门要我再等一会。我问今天免费吗?她说不免费了。完蛋,逃票失败。我说昨天这有位工作人员告诉我八点前过来可以进园的,你就让我进去呗。她说不行。
八点整,这时已经又来了两三辆车等着进门,带上口罩跟着他们一起排队买票,卖票交费的小办公室里有四个工作人员,还有刚才的姑娘。一位男员工问我是哪的人,我隔着口罩笑着说,我是布宜诺斯艾利斯的,这他一看我眼就知道我不是阿根廷人,他就让我拿证件。然后我就嘿嘿一笑说,我是中国人,你能不能按阿根廷人的票价格卖票给我呗 —— Soy chino, puede vender con precio como argentinos?
不管语法对不对,反正我是这么说嗒。这位愣了一下,然后跟旁边几位小声说了几句,同意了。非常感谢哈哈。出门来,天早已大亮,推上车跟门口检票那位告别,非常高兴的骑上车。没有欺骗的按阿根廷人的价格买到票好似比逃票更高兴啊!
在湖边上下陡峭的山路穿行。从门口到景点28公里,一看地图的高度变化图就吓了一跳,那频繁的起伏我得费好几个小时。
十二点多终于到了景区。游客不算少,大巴车一会一辆的,小停车场还停了十几辆小私家车,没有疫情的时候肯定比现在这人多得多,进入栈道的门都有50米的排队栏杆呢。当然这人不算少是跟人烟稀少的阿根廷比的,要是跟中国景点比起来这就算是没人吧。
走下栈道的门口,有工作人员执勤,于是他们向我招手,我也向他们招手。他们说把车停到他们旁边就行了,他们不离开这可以帮我看着。非常感谢!整理拍照的小背包。一位中国姑娘看到我车上的国旗过来跟我聊了一会,她是北京人在布市工作,跟男友过来玩,刚从栈道回来马上要去冰川上minitrekking(小型徒步)。真是好久没遇到过旅行状态的中国人了,在阿根廷国内旅行的中国人都没遇到过呀,而且北京跟我们天津这不就算是老乡了么。
返回卡拉法特 下午三点半从景区栈道出来就开始下雨,原路返回六点半出了大门。雨越来越大,风也大了起来,天已提前黑下来。要不是之前跟那位开蓝色皮卡车的朋友Ruben说过我尽可能回来,我也就早早在国家公园大门附近扎帐篷了。既然已经冒雨回程,那就继续冒雨吧。一会天彻底黑了我就要拿车前后灯了,现在再在雨中冲一会儿,骑着车就不冷了。我前天开始,骑车时穿上了卡法雅特小刘给我的一个像骑行裤又像秋裤的裤子,这两天骑车就在外面又套了个短裤骑车。没想到这裤子还真是保暖,即便淋了几个小时雨,腿都不凉。我那当做雨衣穿的风衣都已经湿透了。
顶着风走了会,转向东,可能该拿灯了吧。一辆国家公园的皮卡车超过我停在我前方,司机探出头来。诶,这不是刚才在景区帮我看车的那几位工作人员吗?“需要搭车吗?” “需要!” 于是我的自行车就搬上了他们的皮卡车。到城里还有35公里的路,天黑之前我搭上了车,很快就能到了。我给他们看了Ruben家的那个照片,他们说认识。进城之前远远看到那辆蓝色皮卡车就在房子旁停着,说明Ruben已经回家,他们就直接离开大路把我送到Ruben的家门口了。Ruben看到我正在往下卸自行车,便出来迎接。我住进了温暖的小屋。
山头湖景房 Ruben的房子虽然离湖有段距离,但是因为是山坡上,所以远远着能看着湖。早上阳光从东窗升起,在北窗转一圈,又在西窗落下,湖水也一天变好几种颜色。在有暖气的屋里看着外面的风雨,在这用电脑工作感觉真好。
Ruben的工作是皮划艇领队,带游客在圣克鲁斯河里漂流。在卡拉法特冬天的时候,他会去格林兰工作三个月。Ruben之前骑车旅行了不少国家,喜欢各地的音乐,自己做了在线音乐电台的网站 radioiguana.net ,平时都是编排好了音乐自动播放,每周有两个晚上还要对着话筒说话做主播,讲讲音乐的故事。
“这就是你的家,你想待多久都可以。我骑车旅行的时候,很多人帮我过,我现在也愿意帮助别人。”
翟二喜 于 阿根廷卡拉法特
2021年4月15日
最后……,再给大家看看我的腿吧……
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