警察局干嘛养鸡养鸽子啊,鸡4点多就开始叫。鸡哥哥诶,天五点多才亮呢,六点十五才日出呢。
说起来这日出日落总觉得好迟啊,日落要在19:43呢,想了一下应该是因为沿用了南非首都东二区的问题,在纳米比亚一切都偏西了很多。北边邻国安哥拉就用的是东一区。不过这推迟的一小时正好适合我的作息。
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六点半我也从帐篷爬出来了,车后胎还好,车前胎瘪了。收了帐篷以后卸下轮胎,拿锅当盆,打了水找孔。可是转了N圈也找不到,哎呀呀,又是这种卸下轮胎找不到毛病、安上轮胎继续漏气的事儿,烦死了。白费了半个多小时功夫。
换岗的警察过来打招呼“how are you?”。“fine, matisa?” 英语回答后再拿Damara语回问。“nawa.” 哦,这个警察是说Kavango语的。还有说南非语的白人警察,看来大民族跨度的国家一定得混合着编制。
懒得开火了,喝点可乐,随便吃几口不好吃面包,配上鸡蛋和黄油。怎么刚买的黄油就有点问题了,之前放四天都没事啊。收拾好东西打上5升水准备走人。来警察局办事的人还是真不少,在窗口跟几个暂时空闲的警察打声招呼推车离开。
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邮局就在警局不远,过去顺便盖个邮戳吧。邮政银行一大早就排起了长队,要是在中国,这可能是养老金到账日、新邮票上市日或是限量基金上市日,新款iPhone上市要比这热闹多了。
转到邮局小门旁,一热情大叔过来聊两句,他提着刚从超市买的东西,穿着邮局的工作服,正好找他帮忙盖邮戳。两个骑着小攀爬车的Khoekhoe孩子对我这载满行李的车挺感兴趣,英语不太好但也努力这问我要骑车从哪去哪,祝我Safe journey。有时我们这种骑车旅行可能不经意间会改变本地观众的人生这可说不定的。
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路还是那样的缓上缓下,风时顶时顺。早上九点多的太阳就已经力量十足,骑10公里我就坐树荫下歇会。
继续骑上车,想起南回归线这事,到底具体精确是多少度为回归线呢?一不留神就过了维基百科说的南纬23度26分,路上什么都没看见。正自扫兴,突然看到南回归线的牌子,手机GPS显示23度30分1秒。
“Tropic of capricorn”,要不是提前看了维基百科,我根本就不知道南回归线是这么翻译的。我一直以为南回归线的英语怎么也得有个South,原来西方天文都拿星座说事。Capricorn—魔羯座,冬至日太阳直射到此处时,处在摩羯座位置,其实由于星体运动,现在已经移动到了人马座的位置。
虽然这牌子并不好看,但他标志着重要的天文意义,牌子上零散贴着几个汽车俱乐部logo。在这牌子下得瑟几张照片,偶尔也有过路的汽车停下来拍几张南回归线的到此一游照。
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下一个休息处,继续休息,好像没力气,早上吃的不够啊,在这开个火吧。煮面陪洋葱番茄酱,煮两锅茶。嗯,舒坦。
shi意正浓,篱笆围栏里面有好多好地方。篱笆围栏有个大缝可以抬腿钻过去,得,一抬腿,本来破了不少的裤子又裂了一块。
破窟窿太大了,先换条裤子吧,翻包把久已未穿的骑行裤找了出来。最近总破裤子可能跟车座有破损也有关系,拿之前剪了的破裤子包在车座上防一防,可别迅速的再磨破这骑行裤。
正折腾裤子时,停下一车人,问我是跨国骑车吗,从哪骑来多久了这些常见问题。我说埃及过来一年啦,从家出来快三年啦。那肤色浅的哥们说他就是埃及人,在纳米比亚工作的,他说头一次见到骑这么远的,我说好多呢你天天在这路上开车的话遇到到好多,他说去年遇到一个日本人从坦桑尼亚骑过来的。
五个人像是逮着个野生动物,拿着好几个相机、手机跟我和我摊在车上的破裤子咵叽咵叽一通拍照。埃及哥们说他给我条新裤子,但是找了一会没找到,拿过来两件衣服,竟然还有件抓绒外套。我说我真的穿不上,对我来说太厚了而且我也有,谢谢他。这哥们从钱包里掏了100纳刀给我,说让我买条新裤子。我推辞一下,他坚持要给。听说按纳米比亚习惯,如果有人送你东西你不收的话就没礼貌,好吧我就礼貌的收下了。来,合张影,缘分呐。
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继续骑上路,太阳下还那么热,不过这天变得可快呢,一会功夫左右后方都聚集了厚厚的云,远方已经下起来,前面也慢慢下了起来。
蒸发着雨水的柏油路面,冒着一股粽子味,有时又像是煮玉米。雨不是特别大,就在雨中一直骑着车,干净的雨中不量凉不热还是挺舒服的。直到彻底变成顺风,我终于穿过了雨云中心。
打湿的衣服一会就都吹干了,接着风势和缓下坡。时速二十七八的又跑了好一阵。
离下一个城镇越来越近,要是赶到城镇估计又该七点多了,不想那么累。可是路边进出很少有适合借宿扎营的地方…正寻思着,这突然就有个看上去合适的地方。
一个铁丝网围起来的小院子,一个白人大妈坐在椅子上。我下车过去大门,大妈叫她老头出来开门。“请问,能在你的院子里扎帐篷吗?” 大爷英语似乎不好。我换个词“睡觉,在院子里睡觉。” “okay, come”
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大爷用他不太好的英语说,他为水公司工作,里面四公里有个10000升的水塔,附近学校、村子都用水塔的水。
大妈的英语好一些,说完电话也跟我聊起来。他们是个大家庭,他俩有五个儿子三个女儿,现在他们已经有27个孙子/女,其中5个是孙女,这些儿孙都自己出去生活了,现在住这的只有他们两个。今年四月25日,他们俩结婚50周年。11月30号,老头就75岁了,??月??号大妈71岁。他们在这已经住了11年了。他们不想买汽车,路上的车开的太快了,他们老了反应不过来了,他们去哪可以在路上搭便车或是儿女过来带他们。
大妈给我拿出一个相册,里面放了一个阿根廷自行车俱乐部的贴纸,她说是两个月前一男一女骑车在她家扎帐篷住留下的。我又想起荷兰大叔留下自己的照片当纪念品的事,但我一直没印多少照片,而且现在没有有我的照片了,挑了张有我自行车的照片给了大妈。大妈把照片插到相册里,还把相册便签给我让我写上我名字。
看来,以自己的照片做纪念品是个挺好的方法,尤其是这种欧美文化的传统家庭,他们不上网,也不需要一直online联系着,有个照片就能有一段回忆和故事。
跟大爷学学南非语数字:ein, twe, dri, vier, vyf, ses, seve, ag, nege, tien。哦,之前荷兰大叔告诉我爱因斯坦(ge:einstein)这个名字在德语、荷兰语和南非语中的意思是一块石头。
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大妈叫我进屋吃晚餐,他们用的是太阳能电,但是今天一天没出太阳,晚上没有电用了,点上煤油灯照亮。自己做的西式风格的土豆鸡块,好吃啊。“Baaye Danki” 用我仅会的一句南非语说了句“非常感谢”。大妈说:“你现在会说南非语啦”我说:“我只会这一句。” “可我一句中国话都不会啊。”
大妈很有兴致的介绍屋子里的各个装饰品,都是她自己做的。别人问她为什么做这个,她说喜欢啊。我说:“这就像刚才您问我的为什么骑车去南非。For funny, it's enough.”
大妈给我拿了本南非语-英语字典看,她说上次阿根廷那两个人来了时她发现她英语不够用,所以现在没事就看看字典学习一下。
在温馨的小屋中被两位老人招待,这场景像是很多欧美电影中,主角陷入困境跑到一个农舍中被老夫妻发现救了一命那种感觉。今日亲临,幸会幸会,这就是旅行的快乐吧。
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饭后回到屋外看落日,太阳一直在云层后,日落前十分钟露出头来。射出橙红色的光芒给院子里的房子、树木、花草、两条狗、一只猫、两位老人一个我以及整片大地和天空都染了色。对面农场上的风车水泵奋力的转啊转,在夕阳的背景下勾勒出一个美妙的风景画。
大妈说他们有个房间空着,让我晚上睡屋里,Relax。
(完)
我现在真是so much能bb,好一个丰盛的流水账。