翟二喜

坦桑尼亚D68/1004,达市出发㊁。

和非洲很多其他大城市一样,达市也是车满为患,每天堵得不行。虽然东非人比较有礼貌爱打招呼,但是他们很少有从对方想事情的习惯。就像在这路上,旁边一辆疾驶的小巴超过你后突然靠路边减速根本不考虑你,只好从车上下来小心后面车辆费劲绕过去;你这心里正骂他呢,骑车经过司机窗前想使劲看看他,他却冲你比划手势问好—他根本不知道刚才他那一下费了我多大劲。

其实在东非城市中过马路时,经常会有车停下来向我比划手势让我先过,但上边事情仍常发生。沿着出城的大路,偶尔骑车骑在在建的快速公交BRT车道才能走顺。

出了城这路越来越窄,后面的大车看到我丝毫不想减速,他躲不开时就会远远按喇叭让我躲开,我只好离开完好的大路到那破损不堪的便道上。甚至还常被对面借到超车的挤下便道。按在坦桑尼亚工作中国朋友观点:黑人干什么都慢,就开车快。

临出城时车胎瘪了,貌似是这最新换得、里程还不到2000公里的外胎,的侧壁破了漏了金属丝,金属丝磨破了内胎。这些低档外胎看着挺硬,但是花纹极易磨平,可是本应软一些的侧壁却又硬得不行,补胎时费半天力气才能打开外胎,把那皮都翻腾烂了。看来又要换轮胎了。

头顶的大太阳炙热,在中国朋友的地盘休整过后就是不一样,我依然力量充沛。从下船到出城到有点饿感,一下就骑出去五十多公里。再一次证明了之前骑不动的原因其实就是缺肉。坐下来休息喝个可乐避避太阳,一会突然间又晴转阴雨。

微风阴天,骑车最舒服了,只是偶尔还需避雨。在一加油站避雨,那运危险大罐的哥们说他拉的是Jet,我开始并不知这此的意思,他说是给飞机用的我才明白,哦是航空柴油。他运送的目的地是刚果。坦桑尼亚和刚果并没有陆路口岸,所以大罐油到时还必然经过轮渡穿过坦噶尼喀湖。坦桑尼亚与众多内陆国家接壤,这使他有先天的地理优势,卢旺达、布隆迪的货物完全需要穿过坦桑尼亚,乌干达也只多了肯尼亚这一个选择,感觉东非共同体经济完全是坦桑尼亚和肯尼亚带着几个经济落后的小弟玩呢。这也让我想起一些没啥资源的总想独立的内陆地区,你们真独立了真能自给自足吗?

最近一个月来已经麻烦了中国人不少时日,今天就没想在中国人的地方留宿。坦桑尼亚的中国人真是不少,在达市每天骑车转都能看到中国人。今天也遇到一些,早上穿城时看到香港饭店外有个中国面孔离进了和他招个手;之前有朋友联系了Kibaha的中国医院的朋友有需要时可以投奔,经过Kibaha时才上午10点就没停,在Kibaha路过加油站时看到三个中国人问了个好;出城85公里时又看到CHICO河南国际,似是听小破东说过之前他在这里留宿过,然后又看到路上中国人在监督黑人施工,也超他招了手;快日落时经过Chalinze,据说这里还有中国水厂,但是没仔细找。

过了Chalinze已经天黑,随便找了个当地人在施工的楼外工地,问了看门人借了各地方扎上帐篷。路上买了类似炸馒头的Mandazi和西红柿,有在桑岛上买的鸡蛋,好久没吃自己做的饭咯,喝个茶,看着云中的月亮,一天过去了。

当天骑车里程破了半年的记录,116公里。

# 啊这点破事竟然能写这么多字,我真的好啰嗦啊